心がけ
コーヒーという液体にするまでには、様々な過程を経てカップに注がれているわけです。
当店は、代表的な抽出方法の1つのネルドリップで提供していますので、その抽出方法の今まで議題にされていない部分の考え方を少し活字に表したいと思います。
まず初めに飲み手側を信じ続けること。お店を営業していますので、ここではお客様ということになりますね。
また、お客様は作り手側を信じることです。
このお互いの信頼関係が美味しいコーヒーを生む可能性を高くするわけです。そして、たてる人の感情移入も加われば素晴らしい感動が生じます。
この考え方のスタートラインがあるかないかは大きな違いになります。
非常に大切なことです。
また、特に作り手側は、人間の利己的な行動によってコーヒーという生き物の生命を絶っている現実を自覚することを忘れてはいけないですよね!
※もしも誤った意見を発言したとしても、あくまでも私個人の経験に基ずいた考えなので、修行先の意見が同じだとは限らないということは言うまでもありません。
2014年1月2日 カフェ スタイル コジロウ 店主
過去の囁き
- 1 ごあいさつ
- 2 心がけ
- 3 湯滴の形
- 4 お湯の温度
- 5 つづき
- 6 コーヒーにミルク?
- 7 つづき
- 8 お水
- 9 つづき
- 10 つづき
- 11 新セットメニュー
- 12 年末年始の営業時間
- 13 手縫いネルフィルター(ネルドリップ)
- 14 つづき
- 15 つづき
- 16 洋酒入り大人のコジロウジャム新登場!
- 17 ご挨拶
- 18 移転のお知らせ
- 19 ゴールデンウィークのお知らせ
- 20 9月の営業時間のお知らせ
- 21 10月の営業時間のお知らせ
- 22 12月23日(土)と年末年始のお知らせ
- 23 ゴールデンウィークのお知らせ
- 24 年末年始のお知らせ
- 25 ゴールデンウィークのお知らせ
- 26 お盆中のお知らせ
- 27 年末年始のお知らせ
- 28 東京都緊急事態宣言