Cafe Style COJIRO

カフェ スタイル コジロウ

〜自家焙煎とハンドドリップのコーヒー店〜

Since 2007

店主は囁く

店主は囁く

心がけ

コーヒーという液体にするまでには、様々な過程を経てカップに注がれているわけです。
当店は、代表的な抽出方法の1つのネルドリップで提供していますので、その抽出方法の今まで議題にされていない部分の考え方を少し活字に表したいと思います。
まず初めに飲み手側を信じ続けること。お店を営業していますので、ここではお客様ということになりますね。
また、お客様は作り手側を信じることです。
このお互いの信頼関係が美味しいコーヒーを生む可能性を高くするわけです。そして、たてる人の感情移入も加われば素晴らしい感動が生じます。
この考え方のスタートラインがあるかないかは大きな違いになります。
非常に大切なことです。
また、特に作り手側は、人間の利己的な行動によってコーヒーという生き物の生命を絶っている現実を自覚することを忘れてはいけないですよね!
※もしも誤った意見を発言したとしても、あくまでも私個人の経験に基ずいた考えなので、修行先の意見が同じだとは限らないということは言うまでもありません。

2014年1月2日 カフェ スタイル コジロウ 店主

過去の囁き

〒130-0005 東京都墨田区東駒形2-7-3 Tel 03ー5608ー3528
平日12:00〜21:00(L.O.20:45)/日・祝日12:00〜18:00(L.O.17:45) ※火曜日定休
カウンター5席/テーブル6席