お水
日本の水は、硬水ではなく軟水という恵まれた環境にある国ですね。しかも東京の水道水は、ペットボトルに入れられ販売されているくらいです。ですから、コーヒーを抽出する時に使用する水は、成分を気にすることなく無条件で軟水を使用しています。その上、浄水器を使用しているご家庭も多くあると思います。
ここで提案致します。
全く同じ条件でコーヒーを抽出するとします。但し、抽出に使用する水の成分が硬水か軟水かという違いだけでコーヒーを飲んでみて下さい。
次に水道水と水道水を浄水器で濾した水では?
最後に日本の名水と呼ばれている水と水道水を浄水器で濾した水では?
それぞれ単体のお水を飲むのであれば、味の違いは分かりやすいと思います。しかし、コーヒーを抽出する作業をすると、水の成分がコーヒー液に対してどのくらいの影響を及ぼしているのか分かりずらい水もあるのではないでしょうか。
つづく
2014年7月2日 カフェ スタイル コジロウ 店主
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